あさイチ12/6【次なるブーム到来!?米こうじ活用術】見逃し動画無料する方法!

あさイチ
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12月6日(月)放送NHKあさイチは、【次なるブーム到来!?米こうじ活用術】!

「米こうじ」といえば、甘酒を思い浮かべますが、実は驚きの活用術があるのだそうです。

12月6日のあさイチでは、その素晴らしい「米こうじの活用術」が紹介されていました。

でも見逃した方やもう一度見たい方、そんなあなたのお悩みを解消します!!

あさイチ【次なるブーム到来!?米こうじ活用術】見逃し動画無料で視聴したい!!

そんなお悩みをお持ちの方に、今回は、あさイチ【次なるブーム到来!?米こうじ活用術】見逃し動画を無料視聴する方法や番組内容などをまとめてみました。

解説を読まずに今すぐ視聴する人はこちら

あさイチ【次なるブーム到来!?米こうじ活用術】無料視聴出来る配信サービスは、U-NEXTがお勧めです

 

この記事では、あさイチ【次なるブーム到来!?米こうじ活用術】無料視聴する方法や、番組の内容などを紹介します。

この記事で分かること
  1. 「あさイチ」の動画を配信しているサービス
  2. 「あさイチ」を無料で視聴する方法
  3. 「あさイチ」が無料視聴できるU-NEXTのサービス内容や特徴
  4. 「あさイチ」番組概要
  5. 「あさイチ」出演者
  6.  あさイチ【次なるブーム到来!?米こうじ活用術】番組内容
  7. 「あさイチ」感想や評判
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  1. 無料であさイチ【次なるブーム到来!?米こうじ活用術】を視聴出来る配信サービス情報
    1. あさイチ【次なるブーム到来!?米こうじ活用術】の視聴がpandora(パンドラTV)やdailymotion(デイリーモーション)などの違法サイトでお勧めできない理由
  2. 無料であさイチ【次なるブーム到来!?米こうじ活用術】見逃し動画をU-NEXTで見る方法
    1. 無料であさイチを視聴できるU-NEXT NHKオンデマンドの特徴
      1. U-NEXT NHKオンデマンドとは
  3. あさイチ放送時間
  4. あさイチ番組概要
    1. 見どころ
    2. ストーリー
    3. あさイチ出演者
      1. キャスター
      2. サブキャスター
      3. リポーター
      4. 【声】梶裕貴
  5. あさイチ12月6日【次なるブーム到来!?米こうじ活用術】番組内容
    1. 「米こうじ×〇〇」美味しいレシピ
      1. おからのひと晩発酵みそ 榎本美沙さん(料理家・発酵マイスター)
        1. 材料・作りやすい分量(400ミリリットルのスープジャー1つ分)
        2. 作り方
      2. 発酵ケチャップ 榎本美沙さん(料理家・発酵マイスター)
        1. 材料・作りやすい分量(400ミリリットルのスープジャー1つ分)
        2. 作り方
      3. 発酵あんこ 榎本美沙さん(料理家・発酵マイスター)
        1. 材料・作りやすい分量(400ミリリットルのスープジャー1つ分)
        2. 作り方
      4. 浅利さんのたまねぎ麹(こうじ) 浅利妙峰さん
        1. 材料・作りやすい分量
        2. 作り方
    2. 老舗こうじやさんの塩こうじ活用術
      1. 浅利さんのたまねぎ麹(こうじ)浅利妙峰さん
        1. 材料・作りやすい分量
        2. 作り方
      2. 浅利さんのまかないカレーライス 浅利妙峰さん
        1. 材料・4人分
        2. 作り方
      3. オリーブオイル塩糀(こうじ)浅利妙峰さん
        1. 材料・作りやすい分量
        2. 作り方
    3. 米こうじの健康効果!!
  6. あさイチ12/6 その他のコーナー
    1. おでかけLIVE ~秋田県・男鹿市~
    2. ▽みんな!ゴハンだよ 中華でクリスマス
      1. レシピ
        1. 材料・2人分
        2. 作り方
  7. あさイチ【次なるブーム到来!?米こうじ活用術】感想や情報
  8. まとめ
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    2. いいね:

無料であさイチ【次なるブーム到来!?米こうじ活用術】を視聴出来る配信サービス情報

本ページの情報は2021年12月6日時点のものです。最新の配信状況はU-NEXTサイトにて ご確認ください。
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無料であさイチを視聴できるU-NEXT NHKオンデマンドの特徴

U-NEXT NHKオンデマンドとは

U-NEXTは他の配信サービスと異なり、

テレビ局系の動画サービスではありません。

したがって、各民放テレビ局の番組はもちろん、

NHKの番組も視聴することができるのです。

NHKの多くの番組、例えば朝ドラや大河ドラマ、

NHKのドキュメンタリー番組なども視聴可能な点が、

U-NEXTの大きな特徴です。

U-NEXT NHKオンデマンドは、

U-NEXTの中にNHKオンデマンドが入っているというイメージです。

 

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あさイチ放送時間

NHK総合 毎月曜~金曜

午前8時15分~9時54分
(午前9時~9時5分 中断ニュース)

あさイチ番組概要

誰もが気になるテーマを生活者の視点で掘り下げる情報バラエティ

見どころ

社会問題、政治の話題から、エンターテイメント、
生活の実用情報まで、主婦が最も気になるテーマをピックアップ。

ストーリー

視聴者が今一番知りたい情報を取り上げ、
それをニュースとは一味違う視点で深掘りしていく。
さらに、番組に寄せられた疑問、
質問に対してオーダーメードの解決策を提案していく。
まさにお得がたくさん詰まった、「情報のスーパーマーケット」。

あさイチ出演者

キャスター

鈴木奈穂子 アナウンサー

これまでの担当番組

「おはよう日本」「NHKニュース7」「ニュースウオッチ9」

番組の抱負

およそ2年ぶりにテレビの生放送を担当します。その番組が、育休中に毎朝見ていた「あさイチ」とは…!今からとても緊張していますが、気負いすぎず自然体を目標に、博多華丸大吉さんが引っ張る「チームあさイチ」に少しずつなじんでいけたらと思います。皆さんが充実した朝を過ごせるよう、お手伝いができたらうれしいです。

博多 大吉

1971年生まれ。コンビ結成は90年。お酒を飲みだすと長い。好きな食べ物は刺身。シャイで写真撮影はニガテ。

博多 華丸

1970年生まれ。福岡大学時代に大吉さんと知り合う。ドラマが大好き。美容に興味津々。娘が2人。

サブキャスター

駒村多恵

 

リポーター

上條倫子


森花子


中川安奈


石井隆広


浅井理


矢崎智之


小林孝司


馬場典子


副島淳

【声】梶裕貴

梶 裕貴さんは声優、ナレーター、歌手、YouTuberです。
代表作に『進撃の巨人』(エレン・イェーガー)、『マギ』(アリババ・サルージャ)、『七つの大罪』(メリオダス)などが・・・。
あさイチでも声を担当します。
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あさイチ12月6日【次なるブーム到来!?米こうじ活用術】番組内容

あさイチ12月6日放送のテーマは、【次なるブーム到来!?米こうじ活用術】

今人気を集めているのが、「米こうじ×〇〇」という ヘルシーで面白いレシピ!!

番組内容の ポイントはこちら▼▼▼

驚くほど簡単で美味!「米こうじ×〇〇」
米こうじを入れるだけで一晩で即席みそやケチャップが!
うまみも甘味も激増するお手軽時短こうじレシピをご紹介
最新健康効果も!

「米こうじ×〇〇」美味しいレシピ

番組では、米こうじ×〇〇」のとっても簡単で美味しいレシピが紹介されていました。

おからのひと晩発酵みそ 榎本美沙さん(料理家・発酵マイスター)

米こうじの酵素の分解力を最大限に生かして、ひと晩ほったらかしでできるみそ。
塩分量が少ないので、たっぷり使って、米こうじとおからの栄養も摂取できます。

材料・作りやすい分量(400ミリリットルのスープジャー1つ分)
  • 米こうじ(乾燥)
    ※常温に戻しておく130グラム
  • 塩13グラム
  • おから75グラム
  • 水180ミリリットル
作り方
  1. 米こうじをフードプロセッサーで20秒ほど回し、砕く。(米粒が半分~3分の1の大きさになる程度でOK)
  2. (1)に塩を入れ、全体に混ぜ合わせる。
  3. 小鍋におからと水を入れ、弱めの中火で焦げないようにかき混ぜながら3分ほど温める。表面が沸々したら火を止める。
  4. (3)をアルコール消毒などした清潔なスープジャーに入れ、65度になるまで冷ます。
  5. (4)が65度まで下がったら、砕いて塩を混ぜ込んだ米こうじを入れ、かき混ぜる。この時、温度が下がり過ぎないように、手早く行うことがポイント。
  6. しっかりふたを閉めて、8時間置いておく。
    ※腐敗を防ぐため、保温する時間は10時間を超えないようにしてください。
  7. 8時間経ったら、清潔な保存容器などに移し、冷蔵庫で保管する。2週間保存が可能です。
    ※常温のままでは腐敗するので、必ず冷蔵庫で保管してください。

発酵ケチャップ 榎本美沙さん(料理家・発酵マイスター)

ほんのり甘い優しい味わいのケチャップです。

そのまま食べても、ピザトーストのソース代わりにしてもおいしくいただけます。

材料・作りやすい分量(400ミリリットルのスープジャー1つ分)
  • 米こうじ(乾燥)
    ※常温に戻しておく70グラム
  • 塩4グラム
  • トマトの水煮(缶詰・カットトマト)2分の1缶(200グラム)
  • 水60ミリリットル
作り方
  1. 米こうじをフードプロセッサーで20秒ほど回し、砕く。(米粒が半分~3分の1の大きさになる程度でOK)
  2. (1)に塩を入れ、全体に混ぜ合わせる。
  3. 小鍋にトマトの水煮と水を入れ、弱めの中火で焦げないようにかき混ぜながら3分ほど温める。表面が沸々したら火を止める。
  4. (3)をアルコール消毒などした清潔なスープジャーに入れ、65度になるまで冷ます。
  5. (4)が65度まで下がったら、砕いて塩を混ぜ込んだ米こうじを入れ、かき混ぜる。この時、温度が下がり過ぎないように、手早く行うことがポイント。
  6. しっかりふたを閉めて、8時間置いておく。
    ※腐敗を防ぐため、保温する時間は10時間を超えないようにしてください。
  7. 8時間経ったら、清潔な保存容器などに移し、冷蔵庫または冷凍庫で保管する。
    冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月保存が可能です。
    ※常温のままでは腐敗するので、必ず冷蔵庫や冷凍庫で保管してください。

発酵あんこ 榎本美沙さん(料理家・発酵マイスター)

砂糖不使用なのにほんのり甘い上品なあんこです。

材料・作りやすい分量(400ミリリットルのスープジャー1つ分)
  • 米こうじ(乾燥)
    ※常温に戻しておく80グラム
  • 塩ひとつまみ
  • 小豆(乾燥)80グラム
作り方
  1. 小豆はざるに入れ、サッと洗って水けをきる。
    米こうじをフードプロセッサーで20秒ほど回し、砕く。(米粒が半分~3分の1の大きさになる程度でOK)
  2. 厚手の鍋に水2カップを入れ、沸騰したら、中火にして、洗った小豆を入れる。
    再び沸騰したら2分の1カップを加え、再度沸騰したら10分ほどゆでる。
  3. ふたをして、火を止め、30分蒸らす。
  4. 30分後、ざるにあげ湯を切りさっと洗う。
  5. 豆を鍋に戻して水2カップを加え、強火にかける。
    沸騰したら弱火(豆がおどる程度)にし、50分ほどゆでる。
    ※途中、アクが出たら取り除き、水が少なくなったら水を加えてください。
  6. 軽くつまんでつぶれたら、煮あがり。
    小豆とゆで汁に分ける。
  7. (6)の小豆とゆで汁70ミリリットルを清潔なスープジャーに入れ、豆をつぶすように混ぜ、65度まで冷ます。
  8. (7)が65度まで下がったら、砕いて塩を混ぜ込んだ米こうじを入れ、かき混ぜる。この時、温度が下がり過ぎないように、手早く行うことがポイント。
  9. しっかりふたを閉めて、8時間置いておく。
    ※腐敗を防ぐため、保温する時間は10時間を超えないようにしてください。
  10. 8時間経ったら、清潔な保存容器などに移し、冷蔵庫や冷凍庫で保管する。
    冷蔵で3日ほど、冷凍で1か月ほど保存可能です。
    ※冷凍の場合は、小分けにしてラップでつつみ、ジッパー付きの保存袋に入れると便利です。

浅利さんのたまねぎ麹(こうじ) 浅利妙峰さん

コクやうまみがアップするコンソメのような味わいの万能うまみ調味料。

塩こうじのように毎日の食卓で活躍できる調味料です。

材料・作りやすい分量
  • 米こうじ(生こうじ)300グラム
  • 塩100グラム
  • たまねぎ
    400グラム
    ※新たまねぎの場合の分量。水分量が少ない場合は10%の塩水を追加して水分量を調整する
作り方
  1. ボウルに米こうじを入れて手でほぐす。
  2. (1)に塩を加え、香りが立つまでしっかりもみ合わせる。
  3. たまねぎをすりおろす。
  4. (2)にすりおろしたたまねぎを加え、混ぜ合わせる。
    ※たまねぎによっては水分量が少ないため、水気が足りないと感じた場合は、10%の塩水を加え水分量を調整する。全体がひたひたになるくらいの水分量が目安。
  5. ラップをし、10日~2週間ほど常温に置いておく。
    ※室温により発酵期間が変わります。温かいところは10日、寒いところは2週間を目安に。
  6. 発酵後は冷蔵庫で保管する。
    ※冷蔵庫で3か月保存可能です。

※コンソメスープにする場合は、たまねぎ麹(こうじ)1に対し、お湯10注ぐだけでOK

※塩分量が少ないため、お味噌汁などに使う場合は、通常の2倍量入れると味がととのいます。

とっても簡単で美味しい「米こうじ×〇〇」のレシピ!

ぜひ試してみたいですね。

 

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老舗こうじやさんの塩こうじ活用術

老舗こうじ屋 浅利さんは、塩こうじで美味しいレシピを作っています。

こちらのレシピも紹介しますね。

浅利さんのたまねぎ麹(こうじ)浅利妙峰さん

コクやうまみがアップするコンソメのような味わいの万能うまみ調味料。

塩こうじのように毎日の食卓で活躍できる調味料です。

材料・作りやすい分量
  • 米こうじ(生こうじ)300グラム
  • 塩100グラム
  • たまねぎ
    400グラム
    ※新たまねぎの場合の分量。水分量が少ない場合は10%の塩水を追加して水分量を調整する
作り方
  1. ボウルに米こうじを入れて手でほぐす。
  2. (1)に塩を加え、香りが立つまでしっかりもみ合わせる。
  3. たまねぎをすりおろす。
  4. (2)にすりおろしたたまねぎを加え、混ぜ合わせる。
    ※たまねぎによっては水分量が少ないため、水気が足りないと感じた場合は、10%の塩水を加え水分量を調整する。全体がひたひたになるくらいの水分量が目安。
  5. ラップをし、10日~2週間ほど常温に置いておく。
    ※室温により発酵期間が変わります。温かいところは10日、寒いところは2週間を目安に。
  6. 発酵後は冷蔵庫で保管する。
    ※冷蔵庫で3か月保存可能です。

浅利さんのまかないカレーライス 浅利妙峰さん

塩こうじとカレー粉で味付けしたヘルシーなカレーライス。

こうじ屋さんの従業員が大好きな定番まかない料理です。

材料・4人分
  • たまねぎ1コ
  • にんじん2分の1本
  • じゃがいも(大)1コ
  • にんにく1かけ
  • しょうが1かけ
  • 鶏手羽元300グラム
  • 塩こうじ具材の重さの10%
  • カレー粉大さじ2
  • 水400ミリリットル
  • 塩こうじ30グラム
  • 油(炒め用)大さじ1
作り方
  1. 鶏手羽元に塩こうじをもみこんで、10分ほど置く
  2. にんにく、しょうがをみじん切りにする
  3. たまねぎ、にんじん、じゃがいもを適当な大きさに切り、重量の10%の塩こうじをまぶす。
  4. 鍋に油を入れて、たまねぎ、にんにく、しょうがを中火で炒める。
  5. 玉ねぎが透き通ったら、鶏手羽元、にんじん、ジャガイモを入れ、炒める。
  6. (5)に水と分量の半分のカレー粉(大さじ1)を加え、アクをとりながら、具材が柔らかくなるまで煮込む。※お好みで甘酒やはちみつ、りんごなどをを加えてもOK
  7. 残りのカレー粉(大さじ1)、塩こうじ(30グラム)を加えて、弱火でさらに10分ほどとろみがつくまで煮込む。

オリーブオイル塩糀(こうじ)浅利妙峰さん

塩こうじを使ったマヨネーズ状のドレッシング。

サラダにはもちろん、パンにつけて食べてもおいしいドレッシングです。

材料・作りやすい分量
  • エクストラバージンオリーブ油100グラム
  • 塩こうじ100グラム
作り方
  1. 塩こうじをミキサーにかけ、なめらかになるまで攪拌する
  2. 1にオリーブ油を少量ずつ加え、ミキサーで混ぜ合わせる。これを繰り返す。
  3. マヨネーズ状のとろみになれば完成。

※ポイントは、塩こうじとあわせるオリーブ油を少量ずつ入れること。一気に入れるととろみが出ないので注意が必要です。

とっても役に立つ情報が満載ですね!!

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米こうじの健康効果!!

番組では、米こうじの健康効果についても解説していました。

便通改善
中性脂肪低下
関節痛緩和
美肌
疲労回復
高血圧予防
米こうじの健康効果!
凄いですね。
詳しいことは、ぜひU-NEXTで見てくださいね。
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あさイチ12/6 その他のコーナー

あさイチ12月6日放送番組のその他のコーナーを紹介します!!

おでかけLIVE ~秋田県・男鹿市~

12月6日放送の おでかけLIVEは、秋田県男鹿市におでかけ!

「師走のビッグイベントナマハゲの伝統を守る!」がテーマ

あの有名な「なまはげ」が登場します。

泣く子にとってはとっても怖い「なまはげ」についてリポートしてもらいます。

見逃しても U-NEXTで見て下さいね。

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▽みんな!ゴハンだよ 中華でクリスマス

12月6日のみんなゴハンだよは中華料理で素敵なクリスマス!

「ブリのソテー&ザクザク大根」を、中華料理店オーナーシェフ 菰田欣也さんから教えていただきます。

ブリは塩とこしょうで下味をつけてシンプルな味付けに。

皮はカリッと焼いて香ばしく仕上げます。

合わせるのは、粗くおろした大根。大根にはピリっと辛いラー油と、細ねぎの風味をきかせ、赤と緑でクリスマスカラーに仕上げます。ブリと大根の強力タッグは、箸がとまらぬおいしさ!里芋のマッシュも箸休めにどうぞ!

レシピ

材料・2人分
  • ブリ(切り身)2切れ
  • 大根(皮をむく)300グラム
  • 細ねぎ(小口切り/うち4本は飾り用に、先を10㎝残す)10本分
  • 砂糖小さじ1
  • 塩二つまみ
  • こしょう少々
  • 酢大さじ1
  • みりん大さじ1
  • おろししょうが小さじ2分の1
  • 酢大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • ラー油大さじ1
  • 里芋200g
  • ねぎ(みじん切り)2分の1本分
  • ラード(サラダ油でもよい)大さじ1
  • サラダ油小さじ2分の1
作り方
  1. ザクザク大根をつくる。大根は鬼おろしで粗くすりおろす(またはフードプロセッサーに短めにかける)。半量ずつ、汁ごとボウルに入れ、A、Bをそれぞれに加えて混ぜる。盛りつけるまでおき、味をなじませる。
  2. 里芋マッシュをつくる。里芋は皮をよく洗う。耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に8分間かける。やけどに注意して、熱いうちに皮をむく。スプーンなどでザックリつぶし、フライパンにCを入れて弱火にかけ、焦がさないように香りが出るまで炒める。里芋を加え、粘りが出るまでよく練り混ぜたら、塩(二つまみ/分量外)、こしょう(少々/分量外)を加え、味をなじませる。
  3. ブリに塩(少々/分量外)、こしょう(少々/分量外)をふる。フライパンにサラダ油を熱し、ブリの皮を中火で焼き色がつくまで焼いてから、両面を中火で約2分間ずつ焼く。紙タオルに取り出し、余分な油をきり、皿に盛りつける。
  4. (1)の水けをきり、(3)に添える。(2)も添え、細ねぎの先を飾る。
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あさイチ【次なるブーム到来!?米こうじ活用術】感想や情報

あさイチ【次なるブーム到来!?米こうじ活用術】に関する感想や情報がTwitterに載っていました。

いくつか紹介しますね。

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まとめ

今回は、あさイチ【次なるブーム到来!?米こうじ活用術を無料視聴する方法について紹介しました。

あさイチ【次なるブーム到来!?米こうじ活用術】を無料で安全に視聴する方法は、U-NEX です。

U-NEXは1か月無料トライアルを使えば、実質0円で視聴することが可能です。

そのうえ、他のお好きなドラマや映画、漫画、電子書籍も楽しめます。

 

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