4月6日(火)のあさイチは、クイズとくもり【小さいけど…ビッグなおいしさ!しらす】 しらすの魅力がいっぱい・美味しいレシピも満載!
そして、鈴木アナ照れを指摘され照れ笑い!!
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あさイチ【小さいけど…ビッグなおいしさ!しらす】見逃し動画無料で視聴したい!!
今回は、あさイチ【小さいけど…ビッグなおいしさ!しらす】見逃し動画を無料視聴する方法や、清塚さんが関わった映画やドラマの情報などをまとめてみました。

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1 あさイチ【小さいけど…ビッグなおいしさ!しらす】無料視聴する方法
2 あさイチ【小さいけど…ビッグなおいしさ!しらす】が無料視聴できるU-NEXTの特徴やサービス情報
3 あさイチ【小さいけど…ビッグなおいしさ!しらす】番組内容
4 あさイチ【小さいけど…ビッグなおいしさ!しらす】感想・評判
あさイチ【小さいけど…ビッグなおいしさ!しらす】無料視聴出来るのは、U-NEXT

あさイチ【小さいけど…ビッグなおいしさ!しらす】の配信サービス情報
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あさイチ放送時間
NHK総合 毎月曜~金曜
午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)
あさイチ番組概要
誰もが気になるテーマを生活者の視点で掘り下げる情報バラエティ
見どころ
ストーリー
あさイチ出演者
キャスター
鈴木奈穂子 アナウンサー
これまでの担当番組
「おはよう日本」「NHKニュース7」「ニュースウオッチ9」
番組の抱負
およそ2年ぶりにテレビの生放送を担当します。その番組が、育休中に毎朝見ていた「あさイチ」とは…!今からとても緊張していますが、気負いすぎず自然体を目標に、博多華丸大吉さんが引っ張る「チームあさイチ」に少しずつなじんでいけたらと思います。皆さんが充実した朝を過ごせるよう、お手伝いができたらうれしいです。
1971年生まれ。コンビ結成は90年。お酒を飲みだすと長い。好きな食べ物は刺身。シャイで写真撮影はニガテ。
1970年生まれ。福岡大学時代に大吉さんと知り合う。ドラマが大好き。美容に興味津々。娘が2人。
サブキャスター
リポーター:矢崎智之アナウンサー
神奈川県平塚市出身。 平塚市立金目中学校、神奈川県立湘南高等学校、慶應義塾大学卒業。 東京大学大学院修士課程修了後、2017年入局。 初任地は岡山放送局。2021年東京アナウンス室に異動。
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あさイチ【小さいけど…ビッグなおいしさ!しらす】概要
4月6日のあさイチのコーナーは次の3コーナー!!
- クイズとくもり「小さいけどビッグなおいしさ・・・しらす」
- おでかけLIVE「ブームきた!アナログレコード工場~神奈川県横浜市~」
- みんな!ゴハンだよ「フレンチステーキ“ステーク・アッシェ”」
あさイチ4/6放送詳細内容
クイズとくもり
クイズとくもりは、今が旬&お手ごろのしらすをトコトン楽しむ回
おいしいレシピが満載です。
専門店の大人気しらす丼
しらす丼にピッタリ!釜揚げしらすの「特製だれ」を紹介してくださったのは、岩本梨紗さん(しらす料理専門店店主)
しらす料理専門店の大人気メニュー「しらす丼」をお家でも作れるようにアレンジ!
釜揚げしらすでとったダシをいれることで、釜揚げしらすの「うまみ」をアップさせた、オリジナルの特製だれです。
材料・つくりやすい分量
- 釜揚げしらす30グラム
- 日本酒30ミリリットル
- みりん20ミリリットル
- 水30ミリリットル
- うす口しょうゆ20ミリリットル
作り方
- 鍋に、日本酒、みりん、水、釜揚げしらすを入れ、強火でひと煮立ちさせる。
- 弱火にして、およそ2分アルコールをとばす。アルコールのにおいが磯の香りに変わったらOK。
- 火を止めて、うす口しょうゆを入れ混ぜたら完成。
パスタにトースト…ランチはおまかせ!万能しらすソース
舘野鏡子さん(料理研究家)からは、いろんな料理が時短で簡単にできる万能しらすソースを紹介!
ペペロンチーノや、しらすトースト、サラダにかければドレッシングにもなる「万能しらすソース」は作り方も簡単!
耐熱ビンに材料を入れ、湯せんするだけで、しらすがふわふわに仕上がります。
材料・つくりやすい分量
- しらす干し50グラム
- にんにく(薄切り)1かけ
- オリーブ油大さじ2
- サラダ油大さじ2
- みりん大さじ2
- うす口しょうゆ小さじ2分の1
- 塩小さじ4分の1
- こしょう少々
作り方
- 耐熱性のビンにしらす干し、薄く切ったニンニク、オリーブ油、サラダ油、うす口しょうゆ、みりん、塩、こしょうを入れる。
- 水などが中に入らないように、ビンのフタを軽くのせる。それを沸騰した鍋に入れ、鍋のふたをしてビン全体を蒸すように湯せんする。(湯の量はビンの半分ほどの高さにする)
- 20分ほど湯せん。ビンの真ん中から、「フツフツ」と泡が出てきたら完成。
意外と知らない!新鮮しらす目利き&保存術
ちりめんじゃこで絶品イタリアンちりめんじゃこが味の決め手!ほたて貝のグラティナート
片岡護さん(イタリア料理店シェフ)からは、なんとイタリアン!
しらすがパン粉や粉チーズをまぶして焼き上げたイタリア料理の「グラティナート」に!
片岡さんは粉々にしたちりめんじゃこを加えてアレンジ。さらに香ばしく、またうまみが強い味わいに仕上がりました。
材料・2人分
- A
-
- ちりめんじゃこカップ4分の1
- パン粉カップ2分の1
- パルメザンチーズ(粉)カップ4分の1
- パセリ(みじん切り)大さじ1
- にんにく(みじん切り)小さじ1
- 塩適量
- こしょう適量
- ほたて貝柱2コ
- オリーブ油大さじ3
- 溶かしバター小さじ2
- パセリ(みじん切り)1つまみ
- レモン汁少々
作り方
- Aの材料で、ほたてにかける粉を作ります。まずは、フライパンにちりめんじゃこを入れ、中火で、カリカリになるまで5分ほど乾煎りする。※焦がさないように注意。
- (1)をまな板にあけ、包丁でパン粉くらいの細かさに刻む。フードプロセッサーでもOK。
- ボウルに、パン粉、パルメザンチーズ、(2)、パセリ、にんにく、塩、こしょうを入れ、よく混ぜ合わせたら、ほたてにかける粉はできあがり。
- ほたて貝柱に、塩、こしょうをし、オリーブ油(分量外)を少々かける。
- (4)に(3)を、ほたて貝柱が隠れるくらい、たっぷりかける。
- オリーブ油をその上にしみるようにかけ、溶かしバターをかける。
- 余熱したオーブントースター(1200W)に入れ、6~8分。表面がきつね色になるまで焼く。
- オーブントースターから出し、仕上げにレモン汁、パセリをかけたら完成。
※ほたての代わりに、タイなどの白身魚、鶏のむね肉など「淡泊な味わい」のもので作ってもおいしくなります。
釜揚げしらすのフリッタータ
南イタリアの家庭料理しらすのフリッタータ。
本場では生しらすを使いますが、今が旬で、日本でも手に入りやすい「釜揚げしらす」を使って、おいしく作るレシピを教えてもらいました。
材料・4~5人分
- 卵5コ
- A
-
- 菜の花(1センチ長に切る)1ワ
- ねぎ(小口切り)15センチ
- にんにく(みじん切り)小さじ2分の1
- バジルの葉(1センチ幅に切る)4~5枚
- オリーブ油大さじ1と2分の1
- 釜揚げしらす80グラム
- フルーツトマト(角切り)1コ
- パルメザンチーズ(粉)大さじ2
- 牛乳60ミリリットル
- パセリ(みじん切り)大さじ1
- 塩適量
- こしょう適量
- オリーブ油大さじ1と2分の1
作り方
- まずはAの材料で卵に入れる具を作る。フライパンにAのオリーブ油を入れ、にんにくを きつね色になるまで、弱火でゆっくりと炒める。
- (1)の中に、Aのねぎと、塩ゆでした菜の花、バジルの葉を入れ炒める。塩、こしょうをして味を整えながら、菜の花がしんなりするまで炒めたら具の完成。
- ボウルに卵を割り、よく混ぜ合わせ、(2)を入れ、、パセリ、トマト、パルメザンチーズ、牛乳、釜揚げしらすを入れ、よく混ぜ合わせる。
- フライパン(直径18ンチ)に、オリーブ油を熱して(3)を流し込み、軽くかき混ぜる。
- ふたをして、火の位置を変えながら、弱火で15分ほど、じっくりと きつね色になるまで焼く。
- 9分目まで火が入ったら、ふたなどを使い裏表をひっくり返す。そのまま裏面を1分ほど焼いたら完成。
ちりめんじゃこと小松菜の炊き込みご飯
岸村康代さん(管理栄養士)がお勧めするのは、ビタミンDの豊富なちりめんじゃこに、ビタミンKの多い小松菜、そしてクエン酸がたっぷりの梅干しの3つを使うことで、不足しがちなカルシウムを補うことが期待できる、簡単な炊き込みご飯!
材料・4人分
- 米360ミリリットル(2合)
- ちりめんじゃこ50グラム
- 小松菜150グラム
- ごま油大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 梅干し1コ
作り方
- フライパンにごま油を入れて、1センチに切った小松菜を30秒ほど炒める。
- ごま油が全体に回ってきたら、ちりめんじゃこを入れて、1分30秒ほど小松菜がしんなりするまで炒める。
- 炊飯器にといだ米を入れ、(2)としょうゆを入れて、軽く全体をゆすって混ぜ、梅干しをのせて炊く。水の量は通常と同じ。
- 炊き上がったら、梅干しを崩しながら全体を切るように混ぜ合わせたら完成。
おでかけLIVE「ブームきた!アナログレコード工場~神奈川県横浜市~」
みんな!ゴハンだよ「フレンチステーキ“ステーク・アッシェ”」
フランスの定番家庭料理で、たまねぎ、卵、パン粉など、つなぎを一切使わない100%ビーフのハンバーグ。フランスではマスタードだけで食べるのが主流ですが、今回はごはんもすすむ、しょうゆとトマトケチャップ、練りがらしを使ったソースでいただきます。
材料・2人分
- 牛もも肉(塊)200グラム
- じゃがいも(男爵)1コ(約150グラム)
- しょうゆ小さじ2
- トマトケチャップ小さじ2
- 練りがらし小さじ2
- 水大さじ4
- バター15グラム
- 塩適量
- こしょう適量
- オリーブ油小さじ2
作り方
- 直前まで冷蔵庫で冷やした牛肉をみじん切りにし、ボウルに入れる。塩(一つまみ)を加え、粘りが出るまでしっかり練る。2等分して1センチ厚さにし、中心にくぼみをつける。
- フライパンにオリーブ油を熱し、1を並べる。中火で、約3分間焼く。上下を返し、約1分30秒間焼く。火を止めてから肉にこしょうをふり、バットに取り出して少し休ませる。
- フライパンはふかずに、しょうゆを入れ、鍋底についた肉のうまみを溶かす。水を加えたら中火にし、湧き始めたらトマトケチャップを加え、まぜる。練りがらしを加え、よく溶き混ぜる。
- じゃがいもは皮ごとたっぷりの水から茹でる。沸いたら弱火にし、約1時間30分かけてゆっくりゆでる。皮をむき、ざっくり切ってボウルに移す。バターを加え、じゃがいもを潰しながら、よく混ぜ合わせ、塩(一つまみ)で味を調える。
- 皿に2を盛りつけ、4を添え、肉に3をかける。

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あさイチ【小さいけど…ビッグなおいしさ!しらす】感想や情報
朝から、多くのTweetがTwitter上に! いくつか紹介しますね。
あさイチ、六本木の土佐しらす食堂二万匹オーナー直伝、スーパーの釜揚げしらすで作るしらす丼。
— 丙ウマ・サーマン (@hinoeumathurman) April 5, 2021
鍋に日本酒、みりん、水、しらすを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で2分に立たせる。
火を止めて薄口醤油を加える。
しらすを乗せたご飯の上にかける。お好みでバターを乗せて。 pic.twitter.com/PlixfV03uI
今日スーパーで
— あやや (@Aya4806) April 5, 2021
偏ったしらすのパックが散見する模様 #あさイチ
あさイチ見てるけど、めっちゃしらす食べたくなる
— 那美 (@nami410) April 5, 2021
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あさイチ 過去のお勧め番組
あさイチプレミアムトークでは、旬の役者さんや、話題の方が出演 過去のお勧め番組も数多くあります。 勿論、見逃した方はU-NEXTで視聴してくださいね。
お勧め番組の詳しいことはこちらのページから▼▼▼▼

https://medis-salon.jp/15729/.html
まとめ
今回は、あさイチ【小さいけど…ビッグなおいしさ!しらす】を無料視聴する方法について紹介しました。
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